Magasins de vins et épicerie fine à Liège
VIVE LE VIN ! - Liège
- bons cadeaux
- resto pop-up quelques soirs par an
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Tél. : 04 / 342 61 07
LA PARRA - Liège

Par ailleurs, il les invite également à découvrir des vins issus de vignobles issus du monde entier. D'excellentes suggestions vous seront proposées à chacune de vos visites, que vous souhaitiez déguster sur place ou emporter.
CELLIER SAINT PAUL - Liège
- près de 30 ans d'expérience
- cours d'oenologie
- carte de fidélité
Tél. : 04 / 222 11 04
Vous gérez un magasin de vins à Liège ?
Comment bien conserver vos bouteilles de vin ?
Que vous soyez grand amateur de vin ou souhaitez impressionner vos invités lors d'un dîner, vous devez savoir que pour conserver toutes ses qualités gustatives, les plus grands crus méritent des précautions particulières. En effet, le vin est un produit qui évolue avec le temps, tant au niveau de son arôme, que de son goût et de sa couleur.
Que faire dès l'achat ?
Une fois que vous avez acheté votre vin, accordez-lui un moment de repos dont la durée variera selon le type. En effet, chaque bouteille souffre du transport. En effet, suite à cette manipulation, le contenu est perturbé et son caractère ne ressort pas correctement. Il est donc préférable de laisser reposer votre bouteille au moins trois semaines. Puisque le vin est un liquide qui vit et qui est influencé par des facteurs externes, il est important de le ranger dans un lieu sombre, tranquille, sans bruits et sans courants d'air, mais avec une ventilation saine et une température constante entre 11 et 12°C.
Humidité, température, ventilation et lumière : 4 facteurs clés
La température doit être stable : trop élevée, le vin vieillira trop vite et trop basse, il pourra se cristalliser et voir ses arômes détruits dans un cas comme dans l'autre. L'humidité joue également un rôle crucial, en raison du bouchon en liège de la bouteille. Un environnement trop sec va dessécher le bouchon et réduira la fermeture de la bouteille, tandis qu'un air trop humide pourrait risquer de le faire pourrir.
Le bouchon, possédant des petits trous microscopiques, peut également laisser l'air s'infiltrer dans la bouteille, il est donc important que la pièce soit bien ventilée pour limiter les odeurs qui pourraient y entrer. La lumière déclenche de nombreuses réactions dans la nature, et elle le fait également dans le vin, c'est pour cela que le verre de la bouteille est très souvent coloré et qu'il est conseillé de conserver vos vins dans l'obscurité.
Si vous souhaitez vous assurer d’éviter toute mauvaise surprise, pensez à poser la question à votre négociant au moment de votre achat. Expert dans ce domaine, il pourra vous conseiller au mieux et vous aidera à optimiser la conservation de vos cépages préférés.
Information publiée sur la page Liège en ligne / Vins et Gastronomie.